Наличие лиофилизированной формы российской вакцины от коронавируса «Спутник V» может стать преимуществом при распределении вакцин в труднодоступные места, при этом производство такой формы требует больше времени и ресурсов, чем вакцин, которые нужно хранить при низких температурах, считают аналитики Credit Suisse. Об этом 15 ноября сообщили «РИА Новости».
«Сухая» вакцина не требовательна к условиям хранения при перевозке.
«Данные (опубликованные в Lancet) свидетельствуют о том, что эффективность замороженной вакцины (хранящейся при температуре от минус 18 градусов до минус 20 градусов) сопоставима по иммуногенности с вакциной в лиофилизированной форме (хранящейся при температуре от 2 до 8 градусов). Мы со своей стороны подчеркнем, что производственные объемы во время пандемии будут больше склоняться к замороженным вакцинам, потому что производство лиофилизированной формы занимает больше времени и отнимает больше ресурсов», — отмечают аналитики.